ا كيلو لحم عمود (او قطع لحم)
مشروم(عيش الغراب)
100 جرام زبدة
ربع كوب زيت
صويا صوص
نص كيلو كريمة طهي ( أو كريمة لبّاني)
2 بصلة كبيرة مبشورة
2 قرون فلفل مقطّع صغير
2 مكعب مرقة دجاج
ملح - بهارات لحمة - ورق لورا - قرنفل - حبهان (هيل) - فلفل اسود - ك***ة ناشفة ... الخ
ثانياّ : الطريقة :
1) نقطّع الحمة شرائح متوسطة السمك.
2) نسيّح الزبدة في القدر (الحلّة) و نضع ربع كوب الزيت فوقه ثم نقلّب شرائح اللحمة في الزبدة و الزيت على الوجهين لمدة دقيقة.
3) ننتشل شرائح اللحم من الزيت حين يتغيّر لونها كما في الصورة و نضعه على جنب.
4)ثم نحمّر البصل المبشور و الفلفل المقطّع صغير و المشروم حتى يذبل البصل.
5)نضع شرائح اللحم على البصل و المشروم و نقلبهم جيداّ.
6)نضع البهارات كلها ((الاّ الملح)) و الصويا صوص على اللحمة ثم نضع 2 كوب ماء على اللحمة (لا تضعي ماء كثير حتى لا تفقد اللحمة تتبيلتها-ضعي ما يغطي اللحم كما في الصورة).
7)علّي النار حتى تغلي اللحمة ثم اغلقي القدر و اتركي اللحمة تستوي على نار هادئة.
(اخذت معي ساعتين سواء كل واحدة حسب لحمتها بتستوي في كم) و كنت افتح عليها من وقت لاخر حتى اتأكد ان الماء ما نشف حتى ما تتحرق اللحمة.
8)عندما تستوي اللحمة حيكون في صوص نازل منها نضع عليه الملح و كريمة الطهي ( الكريمة اللباّني) و نقلّّب و نتركه يغلي على النار 10 دقائق ...
هذا مع الارز و البطاطس و الملوخية و شوربة الشوفان...
شكرا
merna